Suco natural, suco de caixinha e refresco em pó são a mesma coisa ou tem diferenças entre eles? Qual é o mais caro? E o mais saudável? Vamos entender melhor essas diferenças? Para começar o nosso papo, as bebidas que fazemos em casa e os produtos que compramos embalados em sacos, caixas ou garrafas de vidro podem ter características diferentes?
Em casa chamamos de suco qualquer bebida feita com fruta (suco de maracujá, de limão, de laranja, de manga e outros). Nos supermercados encontramos nomes diferentes nas embalagens, você sabe porque isso acontece? Vou explicar melhor: Os produtos embalados que estão escritos no rótulo SUCO de ……, significa que tem apenas fruta. Pode até conter algum aditivo para conservar, mas não tem água nem açúcar adicionado. Quando está escrito NÉCTAR é porque tem um pouco de suco e bastante água, açúcar e pode ter aditivos também. E os refrescos em pó? Esses só têm 1% de fruta, ou seja, 99% NÃO SUCO! Eles têm substâncias químicas para adoçar, dar cheiro, gosto e até fazer espuma, que engana nossos sentidos e faz parecer que é fruta. Fiquem atentos! Ainda existem as BEBIDAS que não tem o nome na embalagem consta apenas sabor de… Nesse caso, pode ter qualquer quantidade de fruta e muitas vezes tem 10 ou 15% somente, a outra parte, 85 a 90% é água, açúcar ou adoçante e aditivos para dar cor, sabor e aroma de fruta, além de manter sua conservação. Apesar de colocarem uma imagem bem grande da fruta natural, essas bebidas QUE NÃO SÃO SUCO, têm cada vez menos fruta na sua composição. Será que vale a pena pagar por eles? E o preço, qual é o mais caro entre esses? Quanto menos fruta tiver, mais caro é o PEDACINHO DE FRUTA na bebida, pois estamos pagando por água, açúcar e aditivos, se for líquido ou aditivos químicos, se for em pó. Assim, quando reduz a quantidade de fruta vai ficando pior, tanto para a saúde, quanto para nosso bolso, se quisermos produto de FRUTA. Aquele pozinho não tem quase nada de fruta! Qual o melhor para a saúde, então? Pensando na alimentação saudável, devemos comer primeiro a fruta no natural, começamos pela fruta, depois o suco integral. Quando for comprar uma caixa devemos ler os ingredientes no rótulo, pois quanto menos fruta e mais substâncias químicas, mais riscos para a saúde ele pode trazer! Então, fica a dica: nada supera o suco natural. E, se tiver de substituir, use polpa congelada, contanto que seja de procedência confiável. Então é isso aí pessoal, vamos valorizar mais as frutas e sucos naturais.
Fonte: Lílian Lessa, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA.
Redação: Daiane Martins
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