No Papo Seguro de hoje, sobre alimentação, nutrição e saúde, o tema é Anemia. Segundo a Organização Mundial de Saúde aproximadamente 30% da população mundial sofre de algum tipo de anemia. E ao contrário do que é popularmente conhecido, esta condição não está somente relacionada a alimentação, existem várias outras causas que podem levar a anemia. Podemos ter anemia pela falta de nutrientes, as anemias hereditárias como por exemplo a anemia falciforme, a anemia causada por doenças auto imunes, entre outras. Por isso, a pessoa que tem anemia deve ser acompanhada no serviço de saúde para saber o tipo de anemia que possui e ser orientada sobre o tratamento. Na nossa conversa de hoje vamos falar sobre a anemia ferropriva causada pela deficiência de ferro. Então vamos lá? Primeiro, vamos saber o que é anemia. A anemia é a falta de hemoglobina no sangue. A hemoglobina é a responsável pela coloração avermelhada da pele e pelo transporte do oxigênio aos tecidos. As pessoas com anemia geralmente apresentam alguns sintomas como fraqueza, desânimo e cansaço. Nas crianças a anemia pode ocasionar também dificuldade de aprendizagem na escola. E em grávidas pode estar associada a nascimentos de crianças prematuras ou com baixo peso. Diante dos problemas que a anemia pode causar é muito importante saber como prevenir, e a alimentação tem um papel muito importante, por isso a farinha de trigo e milho são adicionadas de ferro e ácido fólico, mas só isso não é suficiciente, precisamos ficar atento aos alimentos que são boas fontes ferro.
As carnes, principalmente as vermelhas; as vísceras (fígado de boi e de galinha); feijão (todos os tipos); gema de ovo; hortaliças (as verdes escuras são as que mais têm ferro: couve, brócolis, agrião, espinafre, rúcula, ora-pró-nóbis, língua de vaca). É importante saber que o ferro presente nos alimentos de origem vegetal para ser absorvido, sofre influência de fatores facilatadores como por exemplo a vitamina C presente em alimentos como laranja, limão, acerola, caju. Por isso a dica de hoje é sempre que você consumir alimentos fontes de ferro sempre consuma junto alguma fruta fonte de vitamina C. Por exemplo, após o almoço consuma laranja, tangerina ou um suco de limão que ajudará na absorção do ferro presente nos alimentos. Outra dica importante, nas Unidades Básicas de Saúde tem o programa de suplementação de ferro para crianças, gestantes e mulheres no pós-parto e você pode procurar a unidade que você frequenta para saber mais sobre isso. Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo papo seguro.
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Fonte: Valterlinda Oliveira, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA.